четверг, 28 мая 2015 г.

Роль профсоюзов и государства на рынках труда. Человеческий капитал. Финансовые институты: паевые и пенсионные фонды, страховые компании.

До сих пор полагали, что рабочие активно конкурируют при продаже своих услуг. Однако многие современные рынки труда характеризуются наличием сильных и организованных союзов работников.
 Профсоюзы — объединения работников, обладающие правом на ведение переговоров с предпринимателем от имени и по поручению своих членов. При анализе экономической деятельности профсоюзов исходят из того, что их целью является максимизация заработной платы и занятости.
Современный рынок труда испытывает на себе ощутимое воздействие государства. Законодательная деятельность государства охватывает всю гамму трудовых отношений. Оно не только предъявляет спрос на услуги труда в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики.
Большое влияние на рынок труда оказывают государственные социальные программы (помощь малоимущим слоям населения, пособия по безработице, различные социальные выплаты, пенсионное обеспечение и пр.) Эти программы содействуют определённой стабилизации социально-экономического положения наёмных работников в зонах повышенного рыночного риска, смягчают болезненные рывки рыночного механизма. В результате появляется особый элемент цены услуг труда, впрямую не связанный с функционированием рынка труда и образующийся на внерыночных принципах.
Значительна и посредническая роль государства на рынке труда. Оно частично берёт на себя функцию поиска и предоставления рабочих мест, а также создания общенациональной сети по трудоустройству. Государственные системы обучения и переобучения работников максимально быстрой адаптации последних к меняющимся требованиям рынка.
Эффективность экономического вмешательства государства заключается в его попытках исправить «ошибки» рынка, например, монополию, которая искажает рыночное саморегулирование. Другим примером является строительство государством дорог, линий связи, энергетических систем и других объектов, неподъёмных для частного предпринимательства, но необходимых ему. Рынок приводит к неэффективному использованию природных факторов, загрязняя воздух, воду, землю, не заботясь об очистных сооружениях, а государство препятствует этому финансовыми, правовыми и административными мерами.
Человеческий капитал — совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом. Применение понятия "человеческого капитала" позволяет понять роль социальных институтов, выяснить не только социальные параметры, но и провести экономический анализ влияния социального фактора на рыночную экономику. В XX в.была разработана теория "человеческого капитала". Согласно этой теории совершенствование качественных характеристик человека с сферах образования и здравоохранения обеспечивает создание экономических ресурсов длительного пользования. Образование трансформирует рабочую силу, придавая ей способность к высококвалифицированному труду, а здравоохранение увеличивает срок и интенсивность использования накопленной индивидом способности к труду. Исходя из этих предпосылок, производительные качества и характеристики работника были признаны особой формой капитала, поскольку они, подобно прочим видам капитализированных ресурсов, обеспечивают своему обладателю получение в течение некоторого времени определенных доходов.

Финансовый институт — организация, участвующая в финансово-кредитной системе, как то: банкстраховая компанияинвестиционный фонд (инвестиционная компания), пенсионный фондвзаимный фонд и др.
В трактовке западной экономической традиции, финансовые институты являются посредниками между инвесторами (домохозяйствами) и предпринимателями (потребителями инвестиций).
Типы финансовых институтов:
1.   Коммерческий банк (универсальные и специализированные)
·         ипотечный банк;
·         ломбард;
·         кредитный кооператив (кредитный союз);
·         общество взаимного кредита (касса взаимопомощи);
·         финансовые компании;
3.   Инвестиционные институты:
·         фондовая биржа;
·         инвестиционные дилеры и брокеры.







Комментариев нет:

Отправить комментарий